« 2015年11月 | メイン | 2016年1月 »
今日は,5・6年生が,それぞれ家庭科の調理実習を行いました。
まずは6年生です。2時間目から4時間目までの3時間をかけて,「身近な食材を使った,簡単な調理」の実習をしました。使った食材は,もちろん,ふるさと長島をほこる“じゃがいも”です。
ゆでる,炒めるなどの調理法を使って「こふきいも」,「ポテトツナサラダ」,「ジャーマンポテト」の3種を作りましたよ。
続いては5年生。5・6時間目の2時間を使って定番の「ごはんとみそ汁」への挑戦でした。ご飯はちょっと焦げちゃいましたが,みそ汁はいい香りが漂い,給食を食べたあとなのにまた食べたくなるりました。
どちらの学年も,ちゃんと自宅でも調理して,家族に食べてもらってくださいね。
今週は「校内人権週間」になっています。それで,昨日は人権集会が実施されました。
全児童が作った人権標語の中から,各学級で代表になった児童の作品が紹介されました。どれも大切な心を伝える作品となっていました。その後,担当の先生と校長先生から,友達を大切にすることについてのお話があり,集会は終わりました。人権について,友達を大切にすることについて,考える機会になってもらえればと思います。
代表の子どもの作品
1年「うれしいな おおきなこえで ありがとう」
2年「ありがとう その一言で 笑顔なる」
3年「”いいよ。” で友だちをあつめて あそぼうよ」
4年「”ありがとう” 心のとびら開くかぎ」
5年「人と人 わかりあえるさ 世界中」
6年「いつまでも 君といっしょに わらいたい」