ごはんとみそしる
先週の6年生に続き,今日は5年生が「ごはんとみそしる」の調理実習をしました。これまでの授業で製作した自作のエプロンを身にまといいざ実習開始。
ご飯は透明なガラス製の釜で炊きながら中のコメがどのように炊きあがるのかの観察もしました。電子ジャーでご飯を炊くと中の様子が見られないので,コメの踊る様子や吹き出る水にびっくりのようでした。
みそ汁は,いりこでしっかりと出汁をとって油揚げとねぎを具にして作りました。油揚げは豪快に切っていましたよ。そして,おわんに入れた味噌に出し汁を入れてみそを溶かし,鍋に戻すと完成。
お楽しみの会食では,「自分で作ったご飯はうまい!」と,一人1合持ってきたご飯も全部完食。その後の給食も完食。本当に食欲旺盛な5年生でした。
コメント